Analisis Leverage, Ukuran Perusahaan dan Implikasinya Terhadap Harga Saham dengan Profitabilitas Sebagai Variable Intervening pada Perusahaan Sektor Perindustrian di BEI - Nuryanti, Nuryanti; Jubaedah, Jubaedah; Mulyantini, Sri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap harga saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Leverage diukur menggunakan debt to equity ratio (DER), ukuran perusahaan menggunakan logaritma total aset, profitabilitas menggunakan return on assets (ROA), dan harga saham diukur melalui harga penutupan tahunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan path analysis. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di BEI selama periode 2018–2022 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan harga saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas namun tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sehingga dapat bertindak sebagai variabel intervening dalam hubungan antara leverage dan ukuran perusahaan terhadap harga saham. Implikasi dari hasil ini menegaskan pentingnya perusahaan dalam mengelola struktur modal dan efisiensi operasional guna meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.