Mempersiapkan Pendidikan Anak Sebelum Dilahirkan dalam Perspektif Islam - Chomsiyah, Siti; Zakiyah, Zakiyah; Darodjat, Darodjat (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendidikan anak sebelum dilahirkan menjadi sangat penting untuk dipersiapkan sejak dini oleh para calon orang tua dalam perspektif islam, karena pendidikan pralahir diyakini memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan spiritual, mental, dan fisik anak sesuai ajaran Islam. Islam adalah agama yang mengatur seluruh aspek kehidupan, diantaranya perihal pendidikan serta sangat memperhatikan betul tentang pendidikan anak, karena anak adalah generasi peradaban penerus bangsa dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan betapa pentingnya bagi para calon orang tua dalam mempersiapkan pendidikan anak sebelum dilahirkan dalam perspektif islam. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data primer diambil dari buku (Pendidikan Anak Dalam Islam karya Abdullah Nasih Ulwan dan buku Hak-hak Anak karya Abdulla bin Abdurrahim al-Bukhari), sedangkan sumber data sekunder berasal dari (jurnal ilmiah, makalah, internet website). Metode pengumpulan data dengan cara membaca literatur-literatur yang berkaitan dengan topik penelitian. Analisis data yang digunakan adalah content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya mempersiapkan pendidikan anak sebelum dilahirkan dalam islam, yaitu dimulai dari mempersiapkan diri sebagai calon orang tua untuk menjadi calon orang tua yang baik, terdidik, dan membekali diri dengan berbagai ilmu, seperti ilmu agama dan ilmu parenting islam. Menjadi pribadi yang saleh dan salehah, mencari rizki dan makanan halal, memilih calon pasangan yang baik, menikah untuk menjaga kebaikan nasab, mempersiapkan dan memberikan lingkungan yang baik, serta senantiasa berdoa kepada Allah untuk kebaikan anak kelak jika ia lahir.