Pengaruh Komunikasi dan Koordinasi Terhadap Efektivitas Kinerja Karyawan Pada PT. Pertamina (Persero) Patra Niaga Integrated Terminal Banjarmasin - Sumerta, I Komang; Sari, Erini Junita (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komunikasi dan Koordinasi terhadap Efektivitas Kinerja Karyawan di PT. Pertamina (Persero) Patra Niaga Integrated Terminal Banjarmasin." Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana komunikasi dan koordinasi, baik secara parsial maupun simultan, memengaruhi efektivitas kinerja karyawan dalam lingkungan kerja organisasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan distribusi kuesioner kepada 37 karyawan kontrak dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan koordinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja. Keduanya menjelaskan 43,0% varians dalam kinerja karyawan, menekankan peran vitalnya dalam meningkatkan hasil organisasi. Komunikasi (X?) didefinisikan sebagai proses pertukaran informasi yang melibatkan dua atau lebih karyawan untuk mencapai pemahaman bersama. Komunikasi yang efektif memperlancar alur informasi dan instruksi, serta meningkatkan kerjasama. Koordinasi (X?) merujuk pada usaha untuk mengintegrasikan berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan bersama, mencegah tumpang tindih tugas dan konflik. Efektivitas Kinerja (Y) didefinisikan sebagai kemampuan karyawan dalam menyelesaikan tugas sesuai standar organisasi. Penelitian ini membuktikan bahwa komunikasi dan koordinasi yang efektif secara substansial meningkatkan efektivitas kinerja karyawan, sehingga memperkuat produktivitas dan pencapaian tujuan.