Efektifitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPA Sekolah Dasar - Ernawati, Mita; Winarni, Retno (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran daring menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 di Sekolah Dasar Negeri Inpres Palama. Subjek penelitian ini adalah 17 mahasiswa Sekolah Dasar Negeri Inpres Palama. Penelitian ini menggunakan tipe desain pra-eksperimental "the one-group pretest-posttest" desig. Data yang dianalisis adalah data kuantitatif yang telah diolah menggunakan software IBM SPSS Statistc 16. Pengumpulan data menggunakan observasi dan pengujian. Hasil penelitian ini diuji menggunakan "uji t satu sampel" yang menunjukkan hitungan lebih besar dari ttabel (3.374>2.085). Selain itu, nilai P 0,07 lebih besar dari 0,05. Dapat ditafsirkan dengan ttest bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis yang telah ditunjukkan, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah mempengaruhi hasil belajar peserta didik ke-5 SD Negeri Inpres Palama pada mata kuliah IPA.