Pengaruh Transformasi Budaya Perusahaan dan Pengembangan Karir Terhadap Keterikatan Karyawan Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja - Widiyanto, Ignatius Nugroho; Rojuaniah, Rojuaniah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Keberadaan karyawan memiliki peran penting bagi keberlangsungan perusahaan. Pegawai yang terikat dapat mendorong semangat kerja dan komitmen terhadap organisasi. Semakin tinggi keterikatan karyawan, maka semakin tinggi kemungkinan kinerja perusahaan. Berdasarkan kajian atas penelitian-penelitian sebelumnya, terungkap beberapa variabel yang diduga dapat mempengaruhi keterikatan karyawan di antaranya transformasi budaya perusahaan, pengembangan karir, dan kepuasan kerja, tetapi dilakukan pada unit analisis penelitian yang berbeda-beda. Berdasarkan hal itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Transformasi Budaya Perusahaan dan Pengembangan Karir terhadap Keterikatan karyawan Dimediasi oleh Kepuasan Kerja pada perusahaan manufaktur perkabelan di Indonesia. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner, baik secara langsung maupun kuesioner online, dengan skala penilaian dari 1 sampai 5 poin. Populasi penelitian ini ialah karyawan pabrik di industri perkabelan di Tangerang, yang berjumlah 830 karyawan. Jumlah sampel diambil sesuai dengan alat analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling (SEM). SEM (Structural Equation Modeling), yakni sebanyak 200 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) transformasi budaya perusahaan berperan dalam menciptakan kepuasan kerja; 2) pengembangan karir berperan dalam menciptakan kepuasan kerja; 3) transformasi budaya perusahaan berperan dalam menciptakan keterikatan karyawan kepada perusahaan; 4) pengembangan karir berperan dalam menciptakan keterikatan karyawan kepada perusahaan; 5) kepuasan kerja berperan penting dalam mendorong keterikatan karyawan; 6) transformasi budaya perusahaan berperan dalam menciptakan keterikatan karyawan kepada perusahaan, melalui perannya dalam menciptakan kepuasan kerja; 7)  pengembangan karir berperan dalam menciptakan keterikatan karyawan kepada perusahaan melalui perannya dalam menciptakan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diperoleh implikasi manajerial di mana manajemen perusahaan perkabelan di Tangerang perlu memprioritaskan upaya peningkatan kepuasan kerja yang dibangun melaluai pengembangan karir dan transformasi budaya perusahaan.