Literatur Review: Pengembangan Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa Di Sekolah Dasar Untuk Tahun 2021-2025 - Anggraini, Malinda; Sumarti, Sri Susilogati; Subali, Bambang; Ellianawati, Ellianawati (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan efektivitas game edukasi dalam pembelajaran Bahasa Jawa di sekolah dasar pada rentang waktu 2021–2025. Kajian ini menyoroti berbagai jenis game edukasi, metode pengembangan, serta dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Pendekatan PRISMA digunakan dengan menganalisis artikel yang relevan. Data dikumpulkan dari sumber akademik seperti Scopus, Google Scholar, IEEE Xplore, Research Gate, dan jurnal nasional terakreditasi SINTA. Jurnal yang dikaji diklasifikasikan berdasarkan metode pengembangan game, jenis teknologi yang digunakan, serta efektivitasnya dalam pembelajaran Bahasa Jawa. Analisis menunjukkan bahwa game edukasi berbasis mobile/web dan unity semakin populer dalam pembelajaran Bahasa Jawa, sementara board game dan kartu edukasi masih digunakan sebagai alternatif di sekolah yang memiliki keterbatasan teknologi. Penelitian juga menemukan bahwa penggunaan game edukasi meningkatkan minat belajar siswa hingga 82%, serta meningkatkan pemahaman aksara dan tata bahasa Jawa hingga 88% dibandingkan metode konvensional. Namun, masih terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesiapan tenaga pengajar, serta kurangnya kebijakan yang mendukung integrasi game edukasi dalam kurikulum. Game edukasi terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi, pemahaman, dan keterlibatan siswa dalam belajar Bahasa Jawa. Namun, untuk memastikan implementasi yang lebih luas, diperlukan dukungan infrastruktur teknologi, pelatihan guru, serta kebijakan pendidikan yang lebih komprehensif.