Understanding Turnover Intention of Generation Z in Indonesia: The Role of Work-Life Balance and Work Environment - Fathan, Muhammad Alifio; Sary, Fetty Poerwita (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh work-life balance dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan Generasi Z di Kota Bandung. Dengan semakin banyaknya karyawan Generasi Z yang memasuki pasar kerja namun memiliki kecenderungan turnover intention yang tinggi, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, memilih responden yang merupakan karyawan Generasi Z dengan pengalaman kerja minimal satu tahun. Penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Cochran, menghasilkan 100 responden dengan tingkat kepercayaan 95% dan margin of error 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disusun berdasarkan indikator work-life balance, lingkungan kerja, dan turnover intention yang diadaptasi dari teori dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, sementara lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial, tetapi memiliki pengaruh secara simultan bersama work-life balance terhadap turnover intention. Kontribusi praktis dari penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk merancang kebijakan yang mendukung keseimbangan kehidupan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang positif guna menurunkan turnover intention, terutama pada karyawan Generasi Z. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan program yang lebih efektif dalam meningkatkan kepuasan dan retensi karyawan Generasi Z di Kota Bandung.