Pengungkapan Emisi Karbon dan Isu Konsumen: Peran Modal Intelektual pada Industri Barang Konsumsi - Saputri, Ivana Panca; Gunawan, Juniati; Lenggogeni, Lenggogeni (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Penerapan Aktivitas dan Tindakan Berdasarkan Isu Konsumen pada ISO 26000 terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, serta Peran Modal Intelektual dalam memperkuat pengaruh tersebut. Pengungkapan Emisi karbon menggunakan Daftar Pengungkapan Emisi Karbon berdasarkan penelitian Bae Choi et al, (2013) yang terdiri dari 18 indikator pengungkapan. Penerapan Aktivitas dan Tindakan berdasarkan Isu Konsumen menggunakan daftar pengungkapan pada Pedoman ISO 26000. Modal Intelektual menggunakan indikator berdasarkan penelitian (Gupta & Raman, 2020; Ulum et al., 2016). Serta Kinerja Keuangan yang menggunakan ROA dan ROE sebagai indikator pengukuran, dengan Ln Aset sebagai variabel control penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit dan didapatkan melalui akses ke www.idx.co.id dan laporan keberlanjutan perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Partial Least Square 2.0. Hasil penelitian menunjukkan Pengungkapan Emisi Karbon berpengaruh negatif terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, serta Modal Intelektual dapat memperkuat pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan.