Evaluasi Proses Manajemen Risiko pada PT DEF - Hasan, Rianto; Rahadian, Yan (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Manajemen risiko menjadi komponen penting dalam tata kelola organisasi, terutama dalam lingkungan bisnis yang dinamis. PT DEF, sebagai perusahaan joint venture antara perusahaan Indonesia dan Malaysia, telah menerapkan manajemen risiko sejak tahun 2019, namun hingga kini belum dilakukan evaluasi formal terhadap kesesuaiannya dengan standar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian praktik manajemen risiko PT DEF dengan ISO 31000:2018, mengidentifikasi kesenjangan, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan narasumber kunci dan analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT DEF telah menerapkan beberapa komponen ISO 31000:2018 seperti identifikasi dan penilaian risiko, namun masih terdapat kelemahan pada aspek integrasi, pemantauan, serta budaya organisasi terhadap kesadaran risiko. Tidak adanya evaluasi berkala juga membatasi kemampuan kerangka kerja manajemen risiko dalam merespons perubahan internal maupun eksternal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis melalui rekomendasi konkret untuk memperkuat sistem manajemen risiko di PT DEF, serta kontribusi akademik dalam memperkaya literatur tentang implementasi ISO 31000 di perusahaan manufaktur Indonesia. Evaluasi selanjutnya disarankan lebih menekankan pada penguatan budaya sadar risiko dan penyelarasan strategi risiko dengan tujuan perusahaan.