Tinjauan Sistematis: Efektivitas Yoghurt dalam Mencegah Stroke dan Diabetes Tipe 2 - Kezia, Valerie; Rahmatillah, Diana Laila (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dan stroke merupakan dua penyakit tidak menular utama yang menyebabkan tingginya angka morbiditas dan mortalitas secara global. Keduanya memiliki faktor risiko yang saling beririsan, seperti hipertensi, dislipidemia, obesitas, dan inflamasi sistemik kronis, sehingga memerlukan pendekatan pencegahan yang terintegrasi. Yoghurt probiotik yang mengandung mikroorganisme hidup berpotensi sebagai intervensi gizi karena kemampuannya dalam mengatur mikrobiota usus, menurunkan peradangan, serta memperbaiki metabolisme glukosa dan lipid. Namun, sebagian besar penelitian terdahulu hanya membahas efek yoghurt terhadap DMT2 atau stroke secara terpisah. Penelitian ini mengisi celah tersebut dengan menelaah secara sistematis literatur ilmiah terkini untuk mengevaluasi manfaat konsumsi yoghurt dan yoghurt probiotik dalam mencegah kedua penyakit secara simultan. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap 50 publikasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan bahwa konsumsi yoghurt probiotik berhubungan dengan peningkatan kontrol glikemik, perbaikan profil lipid, penurunan tekanan darah, serta efek antiinflamasi. Temuan ini mendukung peran ganda yoghurt probiotik dalam pencegahan DMT2 dan stroke. Secara akademik, penelitian ini memperkuat kerangka intervensi nutrisi berbasis probiotik, dan secara praktis memberikan dasar bagi kebijakan kesehatan masyarakat yang mendorong konsumsi yoghurt probiotik sebagai bagian dari pola makan sehat.