Formulasi dan Evaluasi Kinerja Pada Pemasok Perusahaan Pertambangan Batubara Studi Kasus PT XYZ - Pramulya, Bagus; Cahyadi, Eko Ruddy; Slamet, Alim Setiawan (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pemasok pada perusahaan pertambangan batubara, sebagai upaya untuk memastikan dukungan pemasok kepada perusahaan dalam mengelola kualitas produk dan layanan, pengiriman pasokan, fluktuasi harga dan biaya, isu keselamatan, dan manajemen resiko dapat terjaga dan dikelola dengan baik. Dengan menggunakan metode wawancara, observasi lapangan, dan kuesioner kepada para ahli dan diolah menggunakan AHP sehingga didapatkan bobot kriteria dan bobot indikator untuk mengevaluasi kinerja pemasok. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 kriteria dan 54 indikator kinerja pemasok untuk dapat dipertimbangkan oleh perusahaan yakni Quality (6 variabel), Cost (8 variabel), Delivery (9 variabel), Flexibility (4 variabel), Responsiveness (7 variabel), Finance (4 variabel), Safety Health & Environment (9 variabel), Integrity (3 variabel), Energy (4 variabel). Penelitian ini menghasilkan formula skor evaluasi kinerja pemasok yang lebih baik dan objektif. Selain itu, penelitian ini berkontribusi penting dalam memberikan referensi bagi para pemilik, kontraktor atau subkontraktor pertambangan batubara atau mineral lainnya untuk menggunakan formulasi evaluasi kinerja sebagai acuan teknis evaluasi kinerja pemasoknya.