KESEHATAN REPRODUKSI MANUSIA: RUANG LINGKUP DAN KOMPLEKSITAS MASALAH - ucik bella april (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2024)
ABSTRACTReproductive health includes several matters relating to sexual activity and reporting process. The clinical perspective of reproductive health is very important. However, the social perspective is no less important because of the complexity and difficulty of finding solutions. Various social issues related to reproductive health, such as unwanted pregnancies, unsafe abortions, sexually transmitted diseases/AIDS, side effects of contraceptive use, etc., are becoming increasingly important and require serious attention from social scientists and policy makers. This article specifically addresses this topic by examining the scope and complexity of reproductive health issues in the Indonesian context.Keywords: Reproductive Health, Coverage, HealthABSTRAKKesehatan reproduksi mencakup beberapa hal yang berkaitan dengan aktivitas seksual dan proses reproduksi. Perspektif klinis kesehatan reproduksi sangat penting. Namun, perspektif sosial tidak kalah penting karena kompleksitasnya dan sulitnya mencari solusi. Berbagai isu sosial terkait kesehatan reproduksi, seperti kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi yang tidak aman, penyakit menular seksual/AIDS, efek samping penggunaan kontrasepsi, dll., menjadi semakin penting dan membutuhkan perhatian serius dari para ilmuwan sosial dan pembuat kebijakan. Artikel ini secara khusus membahas topik tersebut dengan mengkaji ruang lingkup dan kompleksitas isu kesehatan reproduksi dalam konteks Indonesia.Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Ruang Lingkup, Kesehatan