Menggali potensi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar: Tantangan dan Inovasi - Khoirun Nisa; Hanny Zahira; Muhammad Rizki Hidayatullah; Mohammad Zubad Nurul Yaqien (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar merupakan pilar utama dalam membentuk identitas nasional dan keterampilan komunikasi siswa. Meskipun menjadi mata pelajaran inti, potensi pembelajaran Bahasa Indonesia dihadapkan pada sejumlah tantangan yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika, hambatan, dan solusi inovatif dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu melalui pengumpulan dan analisis terhadap sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan topik penelitian. Dengan demikian, penelitian ini dapat menggali potensi pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar memerlukan upaya kolaboratif dari berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, dan pihak terkait lainnya. Dengan menghadapi tantangan dengan pendekatan inovatif, pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi lebih menarik, relevan, dan efektif, sehingga membuka pintu bagi perkembangan kompetensi berbahasa siswa yang holistik dan berkelanjutan.