Analisis Isi Buku Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 1 SD: Tinjauan Struktur, Bahasa, Ilustrasi, Kurikulum, dan Representasi Sosial Budaya - hidayat, imam wahyu (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 1 SD edisi 2021 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Fokus kajian diarahkan pada lima aspek utama: struktur penyajian materi, bahasa dan gaya naratif, ilustrasi dan representasi visual, keterkaitan dengan Kurikulum Merdeka, serta keberagaman sosial budaya. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur materi belum sepenuhnya mempertimbangkan alur kognitif anak usia dini, penggunaan bahasa cenderung normatif dan kurang kontekstual, serta representasi visual tokoh agama dan budaya masih terbatas. Keterkaitan isi dengan prinsip Kurikulum Merdeka bersifat administratif, namun belum kuat secara substantif, terutama dalam integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan perlunya pengembangan buku ajar yang lebih progresif secara pedagogis, inklusif secara visual dan sosial, serta relevan dengan kehidupan nyata peserta didik.