Penerapan Media Wayang Nusantara dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 di SDI Surya Buana - Nurul Izhan Pepridel Yulanda (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  mengetahui  1) perencanaan;  2)  pelaksanaan;  3) evaluasi;  4)  faktor  pendukung;  dan  5)  faktor  penghambat  penggunaan  media Wayang  Nusantara untuk meningkatkan semangat belajar siswa dalam proses pembelajaran.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif.  Subjek  penelitian adalah siswa kelas V.  Teknik  pengumpulan  data  dilakukan  melalui  wawancara,  observasi dan  dokumentasi.  Prosedur  analisis  data  adalah  reduksi  data,  sajian  data  serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)  Perencanaan pembelajaran  dilakukan  oleh  guru dengan mempersiapkan  sejumlah  kebutuhan  siswa  dengan  memperhatikan  bentuk  tujuan pembelajaran,  mengidentifikasi  kebutuhan  belajar,  dan  membuat  rencana pembelajaran;  2)  Pelaksanaan  pembelajaran  keterampilan  menyimak dikemas dengan  menggunakan  media  Wayang  Nusantara, siswa secara berkelompok membuat cerita dengan memanfaatkan media Wayang Nusantara; 3) Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan memberikan penguasaan materi pembelajaran terhadap setiap awal pertemuan yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan wawasan siswa terhadap materi yang sedang dan sudah disampaikan, selanjutnya disesuaikan dengan kebutuhan; 4) faktor  pendukung  meliputi  media  pembelajaran, siswa, guru;  5) faktor penghambat yaitu waktu yang dibutuhkan lama