Pemanfaatan Bahan Ajar pada Pembelajaran IPS dan PKn di MI Darul Hikam Kota Batu - Chofifah Dwi Aprilia; Arrum Puji Lestari (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan bahan ajar dalam pembelajaran IPS dan PKn di MI Darul Hikam, Kota Batu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini berfokus pada bagaimana bahan ajar digunakan dalam proses pembelajaran IPS dan PKn di MI Darul Hikam Kota Batu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di MI Darul Hikam belum secara maksimal menggunakan bahan ajar yang bervariatif. Sebagian besar mereka menggunakan bahan ajar yang sudah ada dan sudah biasa digunakan, yaitu buku tematik. Kurang maksimalnya penggunaan bahan ajar yang bervariatif tersebut disebabkan oleh beberapa kendala, seperti kurangnya sumber daya yang tersedia, alokasi waktu pembelajaran, kompetensi dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar, dan pengaturan kondisi peserta didik. Analisis data yang dilakukan secara menyeluruh menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan ajar yang bervariatif masih kurang dilakukan secara maksimal. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan bahan ajar yang inovatif dan relevan untuk mendukung pembelajaran yang efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengoptimalkan penggunaan bahan ajar di berbagai mata pelajaran di tingkat sekolah dasar.