Implementation of a Religious Moderation Program Through Strengthening the Pancasila and Rahmatan Lil'alaamin Student Profile Project at Madrasah Aliyah Negeri Kota Malang - Amiliya Nur Rosyidah; Nur Ali (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2025)
Abstrak. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil Alamin (P5RA) merupakan program penguatan karakter dalam kurikulum merdeka. Program tersebut dapat diwujudkan melalui Program Moderasi Beragama (PMB) pada sekolah menengah keagamaan. Kedua program tersebut, merupakan kebijakan pemerintah yang perlu diinisiasi pelaksanaannya di lapangan. Penelitian ini didasarkan keinginan untuk peningkatan toleransi dan menghindari ancaman sikap intoleransi dan radiklisme di kalangan pelajar menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa latar belakang adanya kegiatan PMB melalui P5RA serta bagaimana implementasi sinergitas kedua kegiatan tersebut pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN 1 Kota Malang). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung dengan kegiatan observasi dan wawancara mendalam kepada para informan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moderasi beragama dengan kurikulum P5RA mampu membentuk karakter siswa yang moderat, toleran, dan inklusif. PMB di MAN 1 Kota Malang dilakukan melalui berbagai kegiatan inovatif seperti pelatihan duta moderasi beragama, pembentukan tim moderasi beragama, kegiatan sosial lintas agama, dan pemanfaatan media sosial. Hasil penelitian ini diharapkan mampu membentuk sikap toleran, dan mewujudkan tradisi bersikap moderat di kalangan generasi muda.Kata Kunci: Projek Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin; Sikap Toleransi; Sikap ModeratAbstract. The Pancasila and Rahmatan lil Alamin (P5RA) Student Profile Strengthening Project is a character strengthening program in the independent curriculum. The program can be realized through the Religious Moderation Program (PMB) in religious secondary schools. Both programs are government policies that need to be initiated in the field. This research is based on the desire to increase tolerance and avoid the threat of intolerance and radicalism among secondary students. This research aims to find out what is the background of the PMB activities through P5RA and how the implementation of the synergy of the two activities at the state madrasa Aliyah (MAN 1 Malang City). This research uses a qualitative approach supported by observation and in-depth interviews with selected informants. The results showed that the integration of religious moderation values with the P5RA curriculum was able to form moderate, tolerant, and inclusive student characters. PMB at MAN 1 Malang City is carried out through various innovative activities such as religious moderation ambassador training, the formation of a religious moderation team, interfaith social activities, and the utilization of social media. The results of this study are expected to be able to form a tolerant attitude, and realize the tradition of being moderate among the younger generation.Keywords: Student Profile Project Pancasila and Rahmatan Lil Alamin; Tolerance Attitude; Moderate Attitude