Peranan Risk Taking Propensity dan Cognitive Flexibility Dalam Membentuk Entrepreneurial Intention di Kalangan Mahasiswa Tingkat Akhir di Surabaya - Yonathan Palumian; Benedictus Felex Giarto; Wilma Laura Sahetapy (Majalah Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kecenderungan mengambil risiko dan kemampuan berfikir fleksibel mempengaruhi niat untuk menjadi seorang wirausahawan di kalangan mahasiswa tingkat akhir di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa tingkat akhir di kota Surabaya, dengan sampel sebanyak 130 responden. Variabel yang diteliti meliputi kecenderungan mengambil risiko, kemampuan berfikir fleksibel, dan niat berwirausaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan berbagai metode, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, serta asumsi klasik regresi dan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan mengambil risiko dan kemampuan berfikir fleksibel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha di kalangan mahasiswa tingkat akhir.