Peran BAPPEDA Dalam Pengentasan Kemiskinan Ekstrem Di Kabupaten Pati: Peran BAPPEDA Dalam Pengentasan Kemiskinan Ekstrem Di Kabupaten Pati - Yaya Musayyada (Majalah Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana strategi perencanaan Bappeda dalam penanggulangan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Pati. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Lokus dan fokusnya yakni pada perencanaan pengentasan kemiskinan di Bappeda Kabupaten Pati. Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan kemiskinan Kabupaten Pati tahun 2022. Pengumpulan data dilaksanakan dengan mengolah data sekunder dan data primer melalui wawancara terhadap Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Kabupaten Pati dan para anggotanya. Metodenya dilakukan dengan studi dokumen publik seperti peraturan perundangan, laporan kinerja dan dokumen lainnya. Adapun teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Bappeda Pati dalam melakukan strategi perecanaan penanggulangan kemiskinan dilakukan secara integratif, melalui sinkronisasi kebijakan mulai dari Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten sesuai dengan kewenangannya masing-masing serta penanganan secara kolaboratif membutuhkan kerja sama yang baik dengan semua pihak, termasuk dengan melibatkan masyarakat. Strategi yang digunakan dalam pengentasan kemiskinan antara lain, mengurangi beban pengeluaran masyarakat miskin, meningkatkan kemampuan dan pendapatan penduduk miskin, mengembangkan dan menjamin UMKM, serta Mensinergikan kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan.