Pengaruh Debt to Equity Ratio, Cash Holdings dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Terindeks LQ45 - Ismawati; Yuni Sukandani (Majalah Ekonomi, 2023)
Riset ini menguji pengaruh Debt to Equity Ratio, cash holdings dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi riset ini didasarkan atas laporan keuangan tahunan perusahaan terindeks LQ45 periode 2017-2021 dan sampelnya sejumlah 6 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sementara itu pengumpulan data melalui dokumentasi. Riset ini mengaplikasikan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan hipotesis. Berdasarkan kesimpulan dari uji-t ada pengaruh Debt to Equity Ratio pada nilai perusahaan, mendapatkan tingkat sig. 0,004 (0,004 < 0,05). Cash holdings mempengaruhi nilai perusahaan, mendapatkan tingkat sig. 0,001 (0,001 < 0,05). Sedangkan kebijakan dividen tidak mempengaruhi nilai perusahaan, mendapatkan tingkat sig. 0,508 (0,508 < 0,05). Pada hasil uji-F mendapatkan sig. 0,002 (0,002 < 0,05) membuktikan bahwasanya Debt to Equity Ratio, cash holdings dan kebijakan dividen secara bersamaan mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil riset, bisa dijadikan bahan evaluasi manajemen agar mengoptimalkan kinerja perusahaan maupun investor bila akan berinvestasi.