Pengaruh Leverage dan Kepemilikan Publik pada Kinerja Perusahaan Industri Peternakan Indonesia: Era Covid dan Non Covid - Rahmiati, Alfa; Santi, Santi Novita; Naimah, Zahroh; Ardianto (Majalah Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah leverage dan kepemilikan publik berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan industri peternakan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian mencakup tahun 2018-2023, yang meliputi periode sebelum, saat, dan setelah era COVID. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang diolah dengan STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan di semua situasi. Sementara itu, kepemilikan publik secara umum tidak menunjukkan pengaruh terhadap kinerja keuangan. Namun, saat diuji pada periode pra-COVID dan saat COVID, kepemilikan publik menunjukkan pengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Implikasi dari penelitian ini bagi perusahaan adalah pentingnya memperhatikan struktur modal, terutama di masa krisis.