PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Cahyani, Amelia Ayu Riska; Nurdina, Nurdina; Sidharta, R. Yudi; Sigit Prihanto Utomo (Majalah Ekonomi, 2025)
Kinerja keuangan merupakan indikator keberhasilan dalam mengelola keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi dampak pengungkapan kekayaan intelektual (IC) dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) pada kinerja keuangan. Populasi terdiri dari laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI untuk tahun 2020–2023. Pemilhan sampel menggunakan purposive sampling, untuk memperoleh 68 laporan tahunan dari sektor makanan dan minuman selama tahun 2020–2023. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modal intelektual dan pengungkapan CSR secara simultan dan parsial memiliki pengaruh yang menguntungkan terhadap kinerja keuangan.