Pengaruh Financial Management Behavior, Lifestyle, dan Self-Control terhadap Impulsive Buying Pengguna Buy Now Pay Later - Sahetapy, Wilma Laura; Dhyah Harjanti, Dhyah Harjanti; Pricilla Angelina Nur; Noerchoidah, Noerchoidah (Majalah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menyelidiki adopsi Buy Now Pay Later (BNPL), sebuah layanan pembayaran ditangguhkan yang memungkinkan konsumen untuk mendapatkan produk dengan segera dan melunasi pembayaran di kemudian hari. Penelitian ini berfokus pada bagaimana praktik manajemen keuangan dan pilihan gaya hidup individu memengaruhi perilaku pembelian impulsif, dengan kontrol diri yang diteliti sebagai faktor moderasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 205 responden yang memenuhi kriteria tertentu, dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan keuangan dan pola gaya hidup memainkan peran penting dalam mendorong pembelian impulsif. Selain itu, pengendalian diri ditemukan memoderasi kekuatan hubungan ini. Wawasan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang pengaruh perilaku dan psikologis di balik konsumsi impulsif dalam konteks layanan BNPL. Investigasi di masa depan direkomendasikan untuk memasukkan variabel tambahan seperti literasi keuangan dan digital untuk memperdalam analisis perilaku keuangan konsumen kontemporer.