STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS CLOUD ACCOUNTING - Difa Annisa Aressa (Majalah Ekonomi, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efisien, transparan, dan akuntabel merupakan aspek krusial dalam menjamin keberlangsungan dan kredibilitas lembaga pendidikan Islam. Di era digital, penerapan Cloud accounting menjadi solusi inovatif yang mendukung integrasi sistem informasi akuntansi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pelaporan keuangan dengan pendekatan waktu nyata, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi implementasi Cloud accounting di lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan analisis SWOT. Analisis ini mencakup identifikasi Aspek kekuatan, keterbatasan, peluang, dan tantangan yang berhubungan dengan kesiapan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Cloud accounting memberikan berbagai manfaat strategis, seperti penghematan biaya, kemudahan akses, serta peningkatan akuntabilitas dan kepercayaan publik. Namun demikian, penerapannya masih menghadapi tantangan signifikan seperti keterbatasan teknologi, resistensi terhadap perubahan, serta isu keamanan data. Dengan memahami kondisi internal dan eksternal secara komprehensif, lembaga pendidikan Islam dapat merumuskan strategi pengelolaan keuangan berbasis teknologi yang efektif, berkelanjutan, dan sesuai nilai-nilai Islam.