Analisis Hubungan Sistem Informasi Akuntansi, Literasi Keuangan, dan Risk Tolerance terhadap Keputusan Investasi Reksa Dana Mahasiswa - Rahmayuni, Ni Putu Ariyaniati; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi, literasi keuangan, dan risk tolerance terhadap keputusan investasi reksa dana. Penelitian ini secara khusus berfokus pada mahasiswa yang terdaftar di Jurusan Ekonomi dan Akuntansi di Universitas Pendidikan Ganesha. Dengan menganalisis faktor-faktor ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi perilaku investasi di antara para mahasiswa tersebut. Fenomena rendahnya partisipasi mahasiswa dalam investasi reksa dana di tengah transformasi digital menjadi latar belakang utama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 52 responden. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda disertai dengan berbagai uji statistik. Penelitian ini menemukan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi keputusan investasi reksa dana sebesar 38,8%. Di antara variabel-variabel tersebut, hanya literasi keuangan yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Signifikansi literasi keuangan ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,002. Sebaliknya, sistem informasi akuntansi dan toleransi risiko tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa literasi keuangan muncul sebagai faktor dominan yang mendorong mahasiswa untuk membuat keputusan investasi yang akurat dan tepat. Temuan ini menunjukkan terbatasnya penggunaan sistem informasi akuntansi di kalangan mahasiswa, terutama karena kurangnya pemahaman dan pelatihan praktis. Selain itu, tingkat toleransi risiko yang tinggi belum menjadi pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan investasi, karena mahasiswa cenderung mengutamakan keamanan dan kejelasan. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan literasi keuangan harus disertai dengan penguatan pemahaman tentang teknologi keuangan dan strategi manajemen risiko. Studi ini memberikan landasan bagi pengembangan kurikulum dan kebijakan pendidikan investasi di perguruan tinggi.