Masalah dan Tantangan Desa Wisata Pasca Pandemi Covid-19: Studi Kasus Embung Pengantin Kecamatan Mojolaban - Santika, Ismawati Zulfa; Wibowo, Agung; Lestari, Eny (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2023)
Pasca pandemi Covid-19 berpengaruh pada semakin banyaknya objek wisata yang kembali dibuka. Pembangunan dan pengelolaan potensi wisata daerah pasca pandemi perlu dilakukan melalui penentuan strategi yang tepat guna meningkatkan daya tarik wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembangunan Embung Pengantin pasca pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa pendekatan kualitatif studi kasus. Metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam (in depth interview), observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa pembangunan potensi wisata Embung Pengantin pasca pandemi Covid-19 berjalan kurang baik karena adanya masalah dan tantangan pada beberapa aspek sehingga mengakibatkan kesulitan bagi masyarakat pengelola dalam melakukan pembangunan wisata Embung Pengantin. Diperlukan strategi atau upaya khusus yang harus dilakukan oleh seluruh pemangku kepentingan guna mencapai keberhasilan dan keberlanjutan pembangunan wisata Embung sehingga nantinya dapat mendorong kembali peningkatan minat wisatawan untuk berkunjung.