Implikasi Kualitas Pelayan Guest Relation Officer (GRO) Dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu Di Sheraton Surabaya Hotel & Towers - Dony Sedyo Prakoso; Afrida Ermawati, Eka; Esa Riandy Cardias (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2024)
Sheraton Surabaya Hotel & Towers merupakan salah satu hotel bintang lima yang ada di Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Masing-masing departemen di Sheration Surabaya Hotel & Towers memiliki tugas dan tanggung-jawab. Salah satu section di departemen Front Office yang bertugas untuk menyambut serta memberikan pelayanan prima adalah Guest Relation Officer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Guest Relation Officer (GRO) terhadap kepuasan tamu di Sheraton Surabaya Hotel & Towers. Penelitian ini disajikan secara deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan uji instrumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik berupa uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis berupa uji regresi linier sederhana, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien determinasi (r2) dan uji t (parsial). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberi penjelasan apakah kualitas pelayanan Guest Relation Officer (GRO) berpengaruh positif/negatif dan signifikan/tidak signifikan terhadap kepuasan tamu serta dapat menjadi bahan pertimbangan/acuan bagi Sheraton Surabaya Hotel & Towers dalam meningkatkan kinerja Guest Relation Officer (GRO