Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Wisata Pantai Bulak Baru Kedung Jepara - Alfaris, Muhrafi (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2024)
Tingkat partisipasi masyarakat pribumi dibutuhkan oleh pemerintah dalam pengembangan di sektor pariwisata. Pemerintah dibebankan untuk dapat mendorong masyarakat untuk turut ikut serta, namun faktanya hal tersebut menimbulkan dampak negatif maupun dampak positif bagi kedua belah pihak. Tujuan riset ini yakni mendedah partisipasi masyarakat pribumi Desa Bulak Baru dalam pengembangan pariwisata Pantai Bulak Baru Kedung pra dikelola dan pasca dikelola oleh pemerintah. Metode kualitatif diaplikasikan peneliti untuk mengkaji tangga tingkat partisipasi masyarakat pribumi dalam proses pengembangan kepariwisataan Pantai Bulak Baru, di mana sekarang dipegang oleh pemerintah dengan menerapkan tangga partisipasi dari saudara Arnstein. Hasil riset yakni partisipasi masyarakat lokal kini Desa Bulak Baru di awal pengembangan pariwisata Pantai Bulak Baru menetap pada tangga tingkat derajat kuasa kemudian anjlok ke tangga tingkat partisipasi semu pasca Pantai Bulak Baru di pegang kendali oleh pemerintah. Karenanya, wewenang pemerintah hanya terpaku pada pengembangan fisik saja tanpa diikuti dengan langkah tepat untuk mendongkrak partisipasi masyarakat pribumi supaya sumber daya manusianya juga ikut berkelanjutan