Penerapan Event Operations Management pada Konser Musik Sunset di Kebun - Sadi’ah, Siti Sarah Sypa; Setiawan, Aditya Sugih (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2024)
Sunset Di Kebun merupakan program konser musik yang dimiliki oleh Kebun Raya Bogor. Dalam pelaksanaannya Sunset Di Kebun mampu menarik banyak penonton, maka dari itu penerapan terkait Event Operations Management (EOM) perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan Event Operations Management (EOM) pada Event Management Kebun Raya Bogor serta strategi yang digunakan pada konser music Sunset Di Kebun. Adapun metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan analisis menggunakan kualitatif deskriptif dibantu software NVivo dan strategi yang digunakan berdasarkan 6 (enam) sub variabel yaitu finance, health, safety and risk, human resources, logistics, legal environment dan marketing. Berdasarkan hasil penelitian, Sunset Di Kebun memiliki potensi untuk menjadi event yang sustainable dengan memerhatikan tujuan utama dari event ini yaitu mengenalkan konservasi pada anak muda. Penerapan Event Operations Management (EOM) dapat memberikan manfaat berupa kebaharuan pengetahuan, referensi serta masukan kepada penyelengga acara, menciptakan lapangan kerja dan melestarikan lingkungan.