Kajian Paket Wisata Sejarah Berdasarkan Kelayakan Lanskap Sejarah di Yogyakarta : Studi Kasus: 4excellent Tour - Astuti, Niken Dwi; Setiawan, Aditya Sugih; Batubara , Rima Pratiwi; Seno , Jasmine Nashwa Mutiara; Arafa, Chikita Alamanda; Hermawan, Oktafianty Rizki; Febryan , Rozan Ammar (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2025)
Wisata sejarah dapat diartikan sebagai suatu penjelajahan yang bertujuan untuk mempelajari dan memahami peristiwa, tempat, dan artefak yang menunjukkan warisan budaya suatu daerah. Yogyakarta memiliki potensi aset sejarah dan budaya yang dapat dimanfaatkan sebagai objek wisata. Dalam perkembangannya, wisata sejarah dapat menjadi salah satu produk unggulan bagi biro perjalanan wisata. Paket wisata sejarah memegang peranan penting dalam memperkenalkan dan mempromosikan kekayaan budaya dan sejarah Indonesia. Indonesia memiliki beberapa daerah bersejarah, salah satunya adalah Yogyakarta. Paket wisata sejarah yang dibuat oleh 4Excellent Tour harus mempertimbangkan beberapa faktor penting yang menentukan kelayakan lanskap sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi objek wisata sejarah berdasarkan kelayakan lanskap sejarah. Teknik analisis skoring digunakan untuk mengevaluasi nilai kelayakan lanskap sejarah sebagai objek wisata, sehingga menghasilkan klasifikasi potensi. Dari hasil skoring, diketahui bahwa Museum Sonobudoyo masuk dalam kategori rendah. Candi Sewu masuk dalam kategori sedang. Sementara itu, Museum Benteng Vredeburg dan Candi Prambanan masuk dalam kategori tinggi