Rancang Bangun Kunci Elektronik Tervalidasi dengan Suara dan Foto Pengakses melalui Aplikasi Telegram - Alam, Syaiful; Repelianto, Ageng Sadnowo; Purwiyanti, Sri; Sedjahtera, A; Samosir, Ahmad Saudi (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun prototype sistem kunci elektronik menggunakan modul voice recognition v3 dengan sistem validasi oleh pemilik otoritas melalui foto yang dikirim via aplikasi telegram. Ada dua kunci (solenoid door lock) yang perlu terbuka agar dapat membuka pintu. Kunci diakses dengan pertama tama memvalidasi suara dengan modul voice recognition. Validasi ini berdasarkan kata kunci yang sesuai. Kesesuaian ini bukan hanya pada kata, tapi juga intonasi dan kejernihan suara. Jika sesuai, maka salah satu kunci akan terbuka. Selain itu, bersamaan dengan validasi suara itu, foto pengakses akan diambil oleh modul ESP32 Cam dan dikirim melalui aplikasi telegram ke pemilik otoritas untuk memperoleh validasi kedua. Jika diizinkan, maka pemilik otoritas akan mengirim sinyal kendali melalui aplikasi itu untuk membuka kunci yang kedua. Pemilik otoritas dapat mengendalikan kunci baik untuk membuka maupun mengunci pintu. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa sistem pengaman pintu telah berhasil bekerja dengan baik. Modul voice recognition v3 dapat beroperasi baik di jarak 10 - 80 cm yang memiliki tingkat pengenalan suara dengan satu suku kata sebesar 95% hingga 100%. Selain itu, suara yang diterima perlu sesuai dengan intonasi dan warna suara yang telah direkam ke modul itu terlebih dulu. Sistem pengambilan dan pengiriman foto oleh ESP32-Cam juga bekerja dengan baik, demikian pula pengendalian kunci baik membuka maupun mengunci melalui aplikasi telegram.