Dampak Pertambahan Beban pada Kestabilan Tegangan dalam Model Sistem Hybrid Generator - Ubaidah; Despa, Dikpride; Septiana, Trisya (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Peningkatan permintaan energi listrik dan integrasi sumber energi terbarukan ke dalam sistem hybrid generator menghadirkan tantangan baru dalam menjaga stabilitas tegangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak peningkatan beban terhadap stabilitas tegangan dalam model sistem hybrid generator serta mengevaluasi respons sistem terhadap berbagai kondisi beban. Simulasi yang dilakukan menghasilkan profil tegangan dalam sistem untuk berbagai tingkat beban, dengan fokus pada beban industrial dan residensial. Dalam kasus ini, perubahan beban residensial menunjukkan bahwa semakin bertambahnya beban dari 10 MW, 15 MW, hingga 20 MW menyebabkan ketidakstabilan tegangan, yang berdampak pada daya PQ di bus beban tidak stabil. Ketidakstabilan ini dapat merusak komponen peralatan listrik atau bahkan komponen sistem kelistrikan secara keseluruhan, yang berpotensi menyebabkan blackout.