BLOCKCHAIN OFFLINE UNTUK PERTANIAN PRESISI: INTEGRASI INTERNET OF EVERYTHING (IOE) DI DAERAH TERPENCIL - Aryanto; Cipta, I. N. M. J. B; Pratama, M. H. (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Dalam era digital, pertanian presisi menjadi kunci untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas di sektor pertanian. Namun, tantangan besar tetap ada, terutama di daerah terpencil yang memiliki keterbatasan akses internet dan infrastruktur. Artikel ini mengeksplorasi integrasi teknologi blockchain offline dan Internet of Everything (IoE) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan pertanian presisi di lingkungan tersebut. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, survei, wawancara mendalam, dan studi kasus di beberapa lokasi pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain offline dapat meningkatkan keamanan dan transparansi data, sementara IoE dapat membantu dalam pengumpulan dan analisis data secara real-time, meskipun di daerah dengan konektivitas terbatas. Rekomendasi strategis untuk implementasi teknologi ini disusun, mencakup pelatihan bagi petani dan pengembangan kebijakan yang mendukung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pertanian presisi yang berkelanjutan dan inklusif, serta mendorong adopsi teknologi di daerah terpencil.