Pengenalan aksara lampung berbasis pencocokan template menggunakan metode sum of absolute differences (SAD) - Sumadi; Setyawan, FX Arinto; Yudamson, Afri; Nasrullah, Emir; Nama, Gigih Forda (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Pengajaran dan pelestarian aksara Lampung menjadi semakin penting seiring dengan perkembangan era digital dan globalisasi. Bahasa dan aksara menjadi fondasi utama yang membawa nilai-nilai budaya, sejarah, dan identitas suatu masyarakat. Dalam konteks ini, pengajaran aksara Lampung bukan hanya menjadi upaya pelestarian, tetapi juga sebagai langkah strategis untuk menjaga keberlanjutan bahasa dan budaya lokal di tengah arus globalisasi. Penelitian ini mengusulkan pengembangan metode pengenalan aksara Lampung ke aksara Latin menggunakan teknik Template Matching (pencocokkan template) dengan Metode Sum of Absolute Differences (SAD) untuk mengukur tingkat akurasi metode Template Matching dengan SAD, serta menghasilkan metode pengenalan. Pada penelitian ini akan digunakan 50 data tulisan tangan aksara lampung. Citra-citra tulisan tangan tersebut diproses menggunakan dua ukuran template, yaitu 80x80 piksel dan 40x40 piksel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa untuk ukuran template 80x80 piksel, metode SAD mencapai persentase akurasi sebesar 78%, sementara untuk ukuran template 40x40 piksel, persentase akurasi terbesar adalah 77%. Selain akurasi, waktu pemrosesan juga diukur, dengan waktu rata-rata untuk template 80x80 berkisar di angka 0.0282 detik, dan untuk template 40x40 sekitar 0.0264 detik. Meskipun ukuran template yang lebih besar memberikan akurasi yang lebih tinggi, penggunaan ukuran template yang lebih kecil memiliki keunggulan dalam hal waktu pemrosesan yang lebih cepat. Metode SAD secara keseluruhan menunjukkan performa yang baik dalam tugas pengenalan aksara Lampung. Persentase kesalahan dalam mengenali huruf antara 21,54% hingga 29,46%. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teknologi pelestarian aksara Lampung di era digital dan membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut.