Studi Retrofit Sistem Kelistrikan Gedung C Fakultas Teknik Universitas Lampung - Khairudin; Hakim, Lukmanul; Syidiq, Muhammad Al Rasyid; Zebua, Osea; Huda, Zulmiftah; Fernanda, Imam Ghozali (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini mengusulkan studi retrofit sistem kelistrikan pada gedung C Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik dengan tujuan meningkatkan efisiensi energi, keandalan, ketersediaan, dan keberlanjutan infrastruktur listrik. Latar belakang penelitian mencerminkan kondisi sistem kelistrikan yang ada dan tantangan yang dihadapi, termasuk ketidakmampuan sistem yang ada untuk mengakomodasi permintaan energi yang meningkat dan masalah reliabilitas yang dapat menyebabkan gangguan operasional. Selain itu, perubahan iklim dan tuntutan untuk pengurangan emisi karbon juga menjadi alasan penting untuk melaksanakan retrofit ini. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi kekurangan dalam sistem yang ada, merencanakan perbaikan, dan mengusulkan solusi berkelanjutan yang memanfaatkan teknologi terbaru untuk mencapai efisiensi energi yang lebih baik. Metodologi studi mencakup analisis kebutuhan daya, evaluasi kapasitas sistem saat ini, dan perencanaan retrofitting dengan mempertimbangkan teknologi terbaru seperti penggunaan sumber energi terbarukan dan peningkatan kualitas infrastruktur listrik secara keseluruhan. Penelitian juga mencakup perencanaan biaya, analisis manfaat yang diharapkan, serta evaluasi dampak lingkungan dari implementasi retrofitting dalam konteks green energy. Rencana biaya akanmencakup estimasi awal, sumber pendanaan, dan analisis biaya manfaat mendetail. Hasil dari penelitian ini diperoleh beberapa temuan seperti kabel yang terpasang hanya memiliki luas penampang sebesar 1,5 mm2, sedangkan berdasarkan PUIL 2011 dan katalog kabel untuk kabel daya memiliki luas penampang sebesar 4 mm2 dan kabel penerangan sebesar 2,5 mm2.