Meningkatkan Rentang Perhatian Anak Autis dalam Pembelajaran Pengenalan Huruf - Titisa Ballerina (INKLUSI, 2016)
One characteristic of an autistic child is having obstacles in attention span, which affects their learning process. Children with autism need appropriate learning methods to help them engaging the learning process. This study is aimed at figuring out an appropriate learning method for the subject in recognizing letters. The main question of this study is how to improve the subject’s attention span in learning letter recognition. This case study was conducted through five processes, i.e.: (1) accessing the subject; (2) analyzing the problem; (3) preparing interventions for the subject; (4) implementing interventions; (5) evaluating the effects of interventions. The study found that the learning method of movement and song can enhance the autistic child’s attention span. Therefore, children with autism need appropriate learning methods based on their interests.[Salah satu karakteristik anak autis adalah memiliki hambatan dalam rentang perhatian, yang berdampak pada proses pembelajaran. Anak autis memerlukan metode belajar yang sesuai dengan karakteristiknya,  agar dapat membantu proses belajarnya. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui metode belajar yang sesuai untuk subjek dalam mengenal huruf. Pertanyaan utama pada penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan rentang perhatian subjek dalam pembelajaran pengenalan huruf. Proses yang telah dilakukan yaitu: (1) mengases subjek; (2) menganalisis permasalahan; (3) menyusun intervensi untuk subjek; (4) menerapkan intervensi; (5) mengevaluasi efek intervensi. Kesimpulan dari studi ini adalah terdapat peningkatan rentang perhatian pada subjek, setelah menggunakan metode belajar gerakan dan lagu. Anak autis memerlukan metode belajar yang sesuai dengan minatnya.]