Kajian walkability pada ruang terbuka publik pkor way halim bandar lampung - Sesunan, M. M. Hizbullah; Persada, Dr. Ir. Citra; Jhonnata, Dona (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini berfokus pada konsep walkability yang merupakan bagian dari teori yang berkaitan dengan ruang terbuka publik, dan merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya, yang mengkaji konsep walkability pada kawasan ruang terbuka publik kota . Obyek studi yang diambil adalah PKOR Way Halim Bandar Lampung. Ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dan beberapa teori rancang kota digunakan untuk mendapatkan prinsip prinsip pengembangan kawasan, seperti teori walkability. Dari teori-teori tersebut, dibentuk konsep desain pengembangan kawasan PKOR, untuk mewujudkan terbentuknya ruang terbuka publik yang lebih ramah terhadap pejalan kaki. Hasil konsep ini, kemudian dikonsepkan menjadi rancangan arsitektural. PKOR saat ini aktif digunakan sebagai ruang terbuka publik, namun kondisi saat ini kurang ideal bagi pejalan kaki karena tidak ada pemisahan yang jelas antara ruang untuk pejalan kaki dan untuk kendaraan bermotor, sehingga dapat membahayakan keselamatan pejalan kaki. Dari penelitian ini diharapkan dapat dihasilkan konsep desain dari prinsip- prinsip walkability bagi pejalan kaki pada ruang terbuka publik kota, yang dapat menjadi alternatif desain pengembangan ruang terbuka publik perkotaan di Bandar Lampung, khususnya pada kawasan PKOR. Lebih lanjut, konsep desain tersebut dapat menjadi usulan desain yang bisa diaplikasikan secara fisik kepada PKOR, dan dapat mendukung terwujudnya ruang terbuka publik yang yang ramah bagi pejalan kaki.