Analisis Kinerja Layanan Cloud Computing dalam Sistem Cerdas Rekomendasi Tanaman Perkebunan - Ubaidah; Annisa, R.; Makarim, A. R.; Afif, M.; Sulistiono, W. E.; Ferbangkara, S. (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisa kinerja layanan cloud computing dalam sistem cerdas rekomendasi tanaman perkebunan sebagai adaptasi perubahan iklim. Penelitian dilakukan menggunakan layanan App Engine dan Compute Engine dari Google Cloud Platform (GCP) untuk menganalisis kinerja sistem melalui pengujian beban berdasarkan parameter Response Time, Error Rate, Throughput, dan CPU Utilization. Hasil pengujian menunjukkan bahwa App Engine memiliki performa yang lebih stabil dan responsif. Pada durasi pengujian 30 hingga 300 detik, waktu respons App Engine menurun secara konsisten dari 7238 ms menjadi 252 ms. Tingkat Error Rate tetap 0% sepanjang pengujian, dengan throughput meningkat dari 11.1 hingga 73.8 req/detik. CPU utilization pada App Engine berkisar antara 31.56% hingga 59.89%, menunjukkan manajemen sumber daya yang efisien di bawah beban tinggi. Sebaliknya, Compute Engine menunjukkan fluktuasi dalam waktu respons, yang mencapai puncak 7481 ms pada pengujian 300 detik, dengan Error Rate tetap 0% tetapi throughput yang stabil di sekitar 12 req/detik. CPU utilization Compute Engine mencapai nilai maksimum mendekati 90%, menunjukkan keterbatasan dalam pengelolaan beban. Hasil ini mengindikasikan bahwa App Engine lebih direkomendasikan dalam implementasi sistem cerdas berbasis cloud mendukung keberlanjutan dan efisiensi perkebunan dalam menghadapi perubahan iklim.