Studi Tentang Konsepsi Peserta Didik dalam Filsafat Pendidikan Islam - Adliyah, Angel Egaliza; Jaelani, Dian Iskandar; Subhan, Moh. (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsepsi peserta didik dalam konteks filsafat pendidikan Islam dengan fokus pada karaktristik, fitrah, hak, dan kewajiban siswa sesuai ajaran Islam. Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk identitas bangsa dan dalam pandangan Islam, pendidikan dianggap sebagai fondasi utama untuk pengembangan manusia yang ideal. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan filosofis dengan studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan, pemrosesan, dan analisis data dari teks-teks klasik Islam serta literatur terkait dalam filsafat pendidikan Islam. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi dan memahami secara mendalam bagaimana prinsip-prinsip pendidikan Islam membentuk karakter dan perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, menurut filsafat pendidikan Islam, peserta didik dianggap sebagai individu yang sedang dalam proses mencapai al-insan al-kamil, atau manusia ideal. Pendidikan Islam menekankan integrasi antara pengembangan fisik (jismiyah) dan spiritual (ruhipiyah). Siswa diharapkan untuk belajar dan menerapkan pengetahuan mereka sesuai dengan ajaran Islam untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan dalam Islam tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter yang harmonis dan kesejahteraan menyeluruh. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa filsafat pendidikan Islam memberikan pandangan komprehensif tentang peran dan tanggung jawab siswa dalam proses pendidikan. Implementasi prinsip-prinsip pendidikan Islam dalam praktik pendidikan diharapkan dapat mengoptimalkan pengembangan karakter dan identitas siswa, serta membantu mereka mencapai kesejahteraan yang seimbang di dunia dan akhirat. Dengan demikian, pendidikan dalam konteks Islam berfungsi sebagai alat untuk membentuk manusia ideal yang mampu menjalani kehidupan secara harmonis dan penuh makna.