Analisis Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) pada Unit Kerja Rekam Medis dengan Metode HOT-Fit di RSUD X - Zahafirah, Nida Salma; Muchsam, Yoki (JIKOMTI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Seluruh alur proses pelayanan rumah sakit diproses dan diintegrasikan oleh Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), suatu sistem teknologi informasi komunikasi, melalui jaringan koordinasi, pelaporan, dan prosedur administrasi untuk mendapatkan informasi yang tepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan SIMRS dan metode HOT-Fit pada unit kerja rekam medis di RSUD X. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan deskriptif yang mengumpulkan data melalui wawancara semi-terstruktur dengan petugas rekam medis yang bekerja di bagian inseksing, 1 orang petugas tim RME, dan 1 orang petugas SIMRS/IT, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga komponen model HOT-Fit yaitu Manusia, Organisasi, dan Teknologi memiliki peranan penting dalam menganalisis penggunaan sistem. Pada komponen manusia (Human) menyatakan penggunaan SIMRS sudah diterapkan di semua unit, kemudian belum memberikan kepuasan pengguna secara maskimal karena sistem tergolong baru jadi perlu penambahan fitur. Komponen organisasi (Organization) dukungan pimpinan dan pegawai berjalan dengan baik namun dari segi fasilitas perlu ditambah. Komponen teknologi (Technology) pengembangan sistem secara berkala, pengguna selalu diingatkan untuk mengisi data pasien secara lengkap, terus dilakukan pemantauan jaringan, serta mengecek kembali data pasien yang diambil dari SIMRS lama saat proses pengolahan data guna meminimalisasi kekeliruan.