Pengembangan Aplikasi Part-of-Speech Tagger Bahasa Banjar Menggunakan Metode Pengembangan DevOps - Muhammad, Ali; Widyastuti, Nurul (JIKOMTI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Perangkat pemrosesan bahasa alami bahasa Banjar saat ini sangat dibutuhkan dalam berbagai aspek dan mulai digunakan sebagai perangkat referensi preservasi bahasa daerah suku Banjar. Perangkat pemrosesan bahasa alami bahasa Banjar juga dapat dijadikan acuan sebagai perangkat pembelajaran bahasa Banjar sebagai upaya pemertahanan bahasa agar bahasa Banjar tidak tergerus oleh bahasa lainnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi Part-of-Speech Tagger Bahasa Banjar dengan menggunakan metode pengembangan DevOps dan melakukan pengujian dengan kerangka evaluasi Human Organization Technology (HOT-Fit Model). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode pengembangan aplikasi DevOps sangat berguna dalam meningkatan kinerja programmer pengembangan aplikasi Part-of-Speech Tagger Bahasa Banjar. Pengujian dengan kerangka evaluasi Human Organization Technology (HOT-Fit Model) mengidentifikasi bahwa 100% responden sangat setuju bahwa aplikasi mempunyai Net Benefit yang tinggi. Selain daripada itu, 100% Responden juga sangat setuju bahwa aplikasi selalu diperbarui dan Pihak bahasa/BRIN menyediakan dukungan dalam pengembangan aplikasi. Responden juga sangat setuju 100% bahwa aplikasi sangat bermanfaat, bukan saja sebagai perangkat preservasi bahasa, melainkan juga sebagai perangkat pembelajaran sebagai upaya pemertahanan bahasa daerah Banjar.