Implementasi Metode Additive Ratio Assessment (Aras) Untuk Seleksi Penerimaan Beasiswa - Siti Herawati Fransiska Dewi; Maulana, Imron Rizki; Setiawan, Dita (JIKOMTI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Seleksi penerimaan beasiswa membutuhkan metode yang objektif dan efisien. Penelitian ini mengimplementasikan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dalam proses seleksi beasiswa berbagai sekolah di Kota Jambi. ARAS digunakan untuk mengolah data multi-kriteria seperti prestasi akademik, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, dan keaktifan siswa. Hasil menunjukkan bahwa ARAS mampu memberikan rekomendasi yang tepat dan mempermudah pengambilan keputusan secara transparan. Sistem ini diharapkan meningkatkan akurasi dan efisiensi seleksi beasiswa di tingkat sekolah dasar.