Implementasi Algoritma SMART Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paniti Pemungutan Suara (PPS) Berbasis WEB - Ardiansyah, Miri; Djojosugito, Muhammad Aria Armada; Muhammad, Ali; Firizkiansah, Angge (JIKOMTI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Panitia Pemungutan Suara (PPS) bertugas menyelenggarakan pemilu di tingkat desa atau kelurahan. PPS sendiri dibentuk paling cepat 6 bulan sebelum penyelenggaraan pemilu dan dibubarkan paling lambat 2 bulan setelah pemilu. Saat ini pemilihan anggota PPS masih dilakukan secara manual sehingga masih sering terjadi pemilihan secara subjektif, konflik kepentingan ataupun memang salah dalam menilai calon anggota PPS sehingga berpotensi mendapatkan anggota PPS yang tidak kompeten. Teknologi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat mengatasi permasalahan pemilihan anggota PPS yang tidak objektif dengan menggunakan algoritma matematis sehingga pemilihan benar-benar melalui perhitungan matematis berdasarkan variabel penentu untuk menjadi anggota PPS. Penelitian ini bertujuan untuk membuat SPK dengan metode Simple Multi Attribute Rating Techniquq (SMART) agar pemilihan dapat dilakukan secara sistematis dan melalui perhitungan matematis berdasarkan variabel penentu untuk menjadi anggota PPS. Penelitian ini telah berhasil melakukan implementasi metode SMART kedalam sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu dalam melakukan pemilihan anggota PPS secara sistematis, dan objektif.