ANALISIS TEMUAN BADAN PEMERIKSA KEUANGAN ATAS PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK KEMENTERIAN/LEMBAGA - Dinarjito, Agung (JURNAL INFO ARTHA, 2017)
Laporan Hasil Pemeriksaan Atas Kepatuhan Terhadap Peraturan Perundangan yang dilakukan oleh Badan Pemeriksa Keuangan selalu menunjukkan permasalahan pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Temuan berulang selalu didapatkan dalam pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Pusat dari tahun 2013, 2014 dan 2015.Â  Kebutuhan pengelolaan PNBP yang optimal saat ini mutlak dibutuhkan dalam membantu negara membiayai seluruh kegiatan pemerintahan yang tidak cukup didanai dengan penerimaan perpajakan dan hibah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang sering muncul dalam pengelolaan PNBP yang selalu menjadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).Â  Selain itu, penelitian ini juga akan membahas rekomendasi yang dapat digunakan untuk menghindari temuan berulang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa penyebab permasalahan PNBP seperti terlambat/belum disetor ke kas negara, PNBP kurang/tidak dipungut, memungut tanpa dasar hukum dan digunakan langsung, memungut dengan dasar hukum dan digunakan langsung, dan permasalahan lainnya.