Pendampingan Pengelolaan Program Kewirausahaan Kesejarahan (Historiopreneurship) bagi Guru-Guru Ekonomi Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Barito Kuala - Muhammad Rahmattullah; Dwi Atmono; Ananda Setiawan; Mahmudah Hasanah; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Reza Fahrizi; Leni Susanti (Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan program Kewirausahaan Kesejarahan (Historiopreneurship) sebagai salah satu program kewirausahaan kesejarahan telah berhasil mengidentifikasi objek-objek kesejarahan di Kabupaten Barito Kuala beserta pengembangan materi dan strategi pembelajarannya. Sebagai sebuah program yang baru, perlu dilakukan sosialiasi kepada guru-guru ekonomi di SMA. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi guru-guru terkait pengembangan kewirausahaan berbasis kearifan lokal dalam bentuk Historiopreneurship agar bisa dikembangkan sebagai salah satu bagian dalam pembelajaran di jenjang SMA di Kabupaten Barito Kuala. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk diskusi kelompok terpumpun. Peserta kegiatan pengabdian ini diikuti oleh guru-guru ekonomi SMA di Kabupaten Barito Kuala. Materi pengabdian mencakup sosialisasi dan diskusi terkait konsep-konsep, pengembangan materi dan strategi pembelajaran serta studi tentang objek-objek kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship). Indikator keberhasilan kegiatan yakni peningkatan literasi peserta terkait program kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship). Data dikumpulkan dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dan uji t. Hasil akhir kegiatan menunjukkan program pengabdian yang dilaksanakan secara signifikan meningkatkan literasi para guru terkait pengembangan kewirausahaan berbasis kearifan lokal dalam bentuk kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship).