Pemetaan Presentase Kepadatan Bangunan Menggunakan Model Regresi Berdasarkan Citra Landsat 8 (Studi Kasus Kota Bandung) - Amri Rosyadi; Maulidini Fatimah Azahra (Jurnal Penginderaan Jauh Indonesia, 2020)
Perkembangan kota dan penduduk menyebabkan semakin meningkatnya jumlah bangunan pada suatu wilayah. Identifikasi kepadatan bangunan dapat menggunakan citra penginderaan jauh yang relatif lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kepadatan bangunan di Kota Bandung berdasarkan model regresi. Metode yang digunakan untuk identifikasi kepadatan bangunan dalam penelitian ini adalah regresi dengan memanfaatkan indeks Normalized Difference Built-up Index (NDBI). Hasil dari penelitian ini adalah model regresi Y=0.071+0.001X yang dapat digunakan untuk memetakan kepadatan bangunan dengan nilai r square pada 0.383. Metode ini dinilai dinilai sangat cepat dan akurat dibandingkan metode lain untuk melakukan kepadatan banguan.