Analisis Perubahan Vegetasi dengan Data Sentinel-2 menggunakan Google Earth Engine (Studi Kasus Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Fandi Dwi Julianto; Dinda Pratiwi Dwi Putri; Hafizh Humam Safi’i (Jurnal Penginderaan Jauh Indonesia, 2020)
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki tingkat perubahan tutupan lahan vegetasi yang relatif cepat berbanding lurus dengan kenaikan jumlah penduduk yang dapat berdampak pada perubahan lingkungan dan ekosistem. Penginderaan jauh merupakan teknologi yang efektif dalam menentukan tutupan lahan. Teknologi tersebut dapat melakukan pemantauan perubahan lahan vegetasi secara berkala dari waktu ke waktu dan dengan berbagai skala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan vegetasi di Provinsi DIY dengan metode transformasi indeks vegetasi menggunakan algoritma NVDI (Normalized Difference Vegetation Index). Pengolahan menggunakan Google Earth Engine yang merupakan platform berbasis cloud yang memudahkan dalam pemantauan perubahan vegetasi dengan cepat dan akurat dari tahun ke tahun. Citra satelit yang digunakan merupakan citra satelit resolusi menengah sentinel-2 level 2A dan level 1C yang dilakukan koreksi atmoferik menggunakan algoritma SIAC. Hasil pengolahan citra satelit tahun 2017-2020 menunjukan penurunan rata-rata nilai NDVI dengan nilai rata-rata tertinggi pada tahun 2018 sebesar 0,73 dan terendah pada tahun 2019 sebesar 0,59. Perubahan vegetasi didominasi oleh kelas vegetasi rapat yang beralih menjadi kelas vegetasi sedang.