Pemantauan Konsentrasi Gas SO2 di Sekitar Gunung Sinabung Menggunakan Citra Satelit Sentinel-5 Precursor - Elstri Sihotang; Febzi Artaningh; Tania Septi Anggraini; Anjar Dimara Sakti; Agustan (Jurnal Penginderaan Jauh Indonesia, 2020)
Gunung Sinabung adalah gunung tipe A yang sampai saat ini masih aktif. Gunung Sinabung terletak di salah satu kabupaten di Provinsi Sumatra Utara, yaitu Kabupaten Karo. Erupsi Gunung Sinabung tidak hanya berdampak pada suatu wilayah saja, akan tetapi juga pada wilayah yang ada di sekitar gunung tersebut. Salah satu zat yang disemburkan oleh gunungapi pada saat erupsi adalah gas SO2. Gas SO2 merupakan parameter penting untuk menentukan kualitas udara. Gas SO2 yang terdapat pada atmosfer melalui proses natural dan proses antropogenik. Data gas SO2 didapatkan dengan memanfaatkan hasil rekaman Sentinel-5P. Data Sentinel-5P diolah dan dianalisis untuk dapat mengetahui konsentrasi gas SO2 di wilayah sekitar Gunung Sinabung dan juga perubahan konsentrasigas SO2 di beberapa daerah yang dijadikan sampel. Secara umumkonsentrasi gas SO2 tertinggi berada pada kawah Gunung Sinabung,akan tetapi pada tanggal 22 Juli 2019 konsentrasi gas SO2 padaKabupaten Deli Serdang lebih tinggi sekitar 75% dari konsentrasigas SO2 di daerah kawah. Penelitian ini juga dapat menunjukkanbahwa data Sentinel-5P dapat digunakan untuk memantau gas diatmosfir.