Analisis Triple Constraint Keberhasilan Proyek Jalan Tani Desa Kaleo, Kabupaten Bima - Asfarina, Sharwanda; M. Ikraman (Jurnal Pengembangan Sains dan Teknologi, 2025)
Konstruksi jalan merupakan elemen vital dalam menunjang aktivitas pertanian, khususnya dalam memperlancar distribusi hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petani di Desa Kaleo, Kabupaten Bima melalui pembangunan jalan tani. Keberhasilan proyek ditentukan oleh tiga aspek utama yang dikenal sebagai triple constraint, yaitu biaya, mutu, dan waktu. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meminimalkan risiko kegagalan serta mengoptimalkan perencanaan dan pelaksanaan proyek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif guna mengkaji secara mendalam aspek-aspek keberhasilan proyek. Lokasi proyek berada pada elevasi rendah dengan jenis tanah lempung berpasir, yang memudahkan pelaksanaan konstruksi. Perencanaan teknis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Google Earth dan AutoCAD, dengan alokasi total anggaran sebesar Rp153.850.000. Material utama yang digunakan adalah agregat batu kapur yang memiliki karakteristik kuat dan padat. Proyek ini direncanakan selesai dalam waktu 30 hari dan berhasil diselesaikan tepat waktu pada tanggal 21 November 2024. Keberhasilan proyek ini dipengaruhi oleh dukungan kondisi alam, pemanfaatan teknologi dalam perencanaan, serta partisipasi aktif masyarakat. Proyek juga telah memenuhi standar biaya, mutu, dan waktu sebagaimana ditetapkan dalam PP No. 14 Tahun 2021 dan UU No. 2 Tahun 2017.