Simulasi dan Analisis Dinamis Struktur Bangunan Tinggi Terhadap Beban Gempa Menggunakan Software SAP2000 dan ETABS - Asfarina, Sharwanda; Muh. Apriansyah; Israjunna; B Erdiansyah Putra (Jurnal Pengembangan Sains dan Teknologi, 2025)
Perencanaan dan analisis struktur bangunan tinggi yang tahan gempa merupakan aspek krusial dalam rekayasa sipil modern, khususnya di wilayah rawan gempa seperti Indonesia. Akurasi hasil simulasi sangat dipengaruhi oleh perangkat lunak yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa dua perangkat lunak populer, SAP2000 dan ETABS, dalam melakukan analisis dinamis struktur bangunan tinggi terhadap beban gempa. Metode yang digunakan adalah studi simulasi numerik pada model struktur gedung 20 lantai menggunakan pendekatan analisis statik ekivalen dan analisis respons dinamis modal (modal response spectrum analysis). Parameter utama yang dianalisis meliputi simpangan antar lantai, gaya geser dasar (base shear), serta bentuk mode getar alami (mode shape). Hasil simulasi menunjukkan bahwa meskipun kedua perangkat lunak menghasilkan pola distribusi simpangan dan mode shape yang serupa, terdapat perbedaan kuantitatif pada nilai simpangan maksimum dan gaya geser dasar, dengan ETABS cenderung memberikan hasil yang lebih konservatif. Temuan ini menyoroti pentingnya verifikasi silang dalam pemodelan struktur untuk meningkatkan keandalan desain bangunan tahan gempa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemilihan alat bantu analisis struktural yang tepat dan efisien untuk rekayasa struktur modern.